メルマガ登録のユーザへの許可
readmaster
2016/12/12
2024/11/8
登録したユーザーのメールアドレスに、メルマガを出そうとしています。
実際に、オプトインなどの承認をやることが正しいと思っています。その場合、例えば「会員登録」をする際、完了時や利用規約確認の時に、承諾を入れるというやり方は可能でしょうか?
現状ですと2つ対応があるのかなと思っています。
1.会員登録画面でのアナウンス
今は、いじれないと思いますが、
----
登録後すぐに確認メールが送信されます。
届かない時は迷惑メールフォルダを確認ください。
確認メールに書かれたURLをクリックすると、登録完了です。
利用規約に同意する。
----
と出て来るので、ここにメルマガへの登録の確認をする。
2.利用規約ページに盛り込む
利用規約ページは別にあるのでその規約に盛り込む。
スムーズかどうかもありますが、こういった場合どうしたらよいでしょうか?

コメント
現在のところは、利用規約に書いていただく方法になります。
現在は、利用登録ページに設置できるのが利用規約への同意チェックボックスのみとなっています。
そこで、現在できるのは、2.で書かれている通り「利用規約」にメルマガ配信することを記載した上で、メルマガ受信も含めて登録に同意していただく方法となります。
1.の機能はまだありませんが、今後「利用登録ページ」上に管理者側が任意のテキスト文章を記載できる機能を追加したいと思っています。
機能が追加されましたら、そこにメルマガ配信する旨を記載できるようになります。
以上、宜しくお願いいたします。
ありがとうございます。
ありがとうございます。
オプトイン感がないので、ユーザーの手数はかかるものの、登録フォームを用いてそこから登録するようにしました。
この場合は、フッターか、記事で目立たせるしかないため、分かりやすくはないのですが、そこからまずはやっていこうと思います。