シェアインフォの使い方説明

無効化とブロックの違い

ユーザーの無効・ブロック

投稿の管理ページから、ユーザーを無効化したり、ブロックしたりできます。どちらも投稿はサイト上で非表示になりますが、意味合いが異なります。大まかにいうと、次のような使い分けができます。

  • 無効化:承認前の状態にしたいとき。
  • ブロック:サイトの趣旨に反する投稿などについて、利用制限をかけたいとき。

以下に無効化とブロックの違いをまとめています。

無効ブロック
ユーザーの投稿の表示、閲覧
ユーザーのコメントの表示
ユーザーのプロフィールの表示△(コメントからのリンクのみ表示)
ユーザーへの(プロフィールページからの)問合せ△(コメントからのリンクのみ表示)
ログイン再認証するまでログイン不可

ログイン中にユーザーが無効化・またはブロックされた場合

無効ブロック
投稿する
コメントする
ウォッチする
問合せする
同じメールアドレスでの新規登録
ウォッチの通知メール

投稿の無効・ブロック

無効ブロック
投稿(無効またはブロック状態)の一覧への表示
投稿(無効またはブロック状態)を検索
マイアカウントのあなたの投稿一覧
ウォッチ登録されていた場合、マイアカウントでのウォッチの表示
アクセスランキングへの表示
コメントランキングへの表示
閲覧(管理者)
閲覧(投稿者)
閲覧(ユーザー)
コメントする(ユーザー)
※投稿閲覧中に投稿が無効またブロックされた場合
投稿の削除(管理者)
記事の編集(管理者)
「無効」の投稿は投稿者がマイアカウントから確認できます。ブロックされた投稿は、管理者しか確認できません。

コメントの無効・ブロック

無効ブロック
コメントの表示
コメントの編集(管理者)
コメントの編集(投稿者)
コメントの削除(管理者)
コメントの削除(コメント投稿者)
コメント数の表示
コメントランキングの表示